ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★ レシピ・作り方

ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★
mimiyochi
mimiyochi
圧力鍋でかぼちゃを柔らかくしてみました。かぼちゃが苦手な子供も、パクパク食べてくれる甘さ控えめなカボチャタルト

材料(1ホール人分)

作り方

  1. 1 カボチャを一口大に切り、皮を取って、圧力鍋に入れる。
    ヒタヒタの水を入れて、加圧5分。 おもりが落ちたら、水を切ってからボールに入れて、熱いうちに潰す。
  2. 2 ■タルト生地
    ボールにふるいにかけた小麦粉とグラニュー糖、バターを小さく切って入れる。(私の場合は、安く抑えるためにいつもマーガリンを代用^^;)
  3. 3 ②を手でこねて、写真のようになるまでこねたら、型に均等になるように手で伸ばして広げる。
  4. 4 ■中身
    潰したかぼちゃと、☆の材料を全て入れてハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 ③で作ったタルト生地に、④を流しいれる。
  6. 6 180度のオーブンに、50分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。

    冷めたら、型から外して冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいです。
  7. 7 ※ 
    かぼちゃの種を散らした方が美味しくみえるかな?と思いましたが、無い方が良いと家族から指摘を受けたので、無くてもokです^^;

きっかけ

かぼちゃをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、ざるを通して流しいれるとなめらかになります。ざるに残ったカボチャだけを麺棒でこして流し込みました。 今回は、タルト生地にココアを適当な分量足して作ってみました~。

  • レシピID:1020002779
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
パンプキンタルト
mimiyochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴこちょここ
    ぴこちょここ
    2012/11/23 14:41
    ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★
    アメリカ在中なので、サンクスギビングに作りました!!かぼちゃの味が濃厚で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/10/31 17:41
    ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★
    やっぱりハロウインにはこれっすよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る