材料(1人分)
- ソフトうどん
- 1/8袋
- だし汁
- 適量
- お好きな野菜(今回はキャベツの裏ごし)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 袋うどん(ソフト麺)を食べる分だけだし、茹でる。
標準ゆで時間よりも、かなり多めにゆでて、麺がヘトヘトになるくらい茹でてください。
-
- 2
- 包丁に水を湿らせ、①のうどんを細かく切る。
切ったうどんを裏ごしして器に盛る。
※裏ごししたうどんは粘り気があって固まっています。
-
- 3
- だし汁(今回は鰹節でとりました)を②にかけてよく混ぜる。
※10倍粥のような見た目になります。
-
- 4
- お好きな野菜(裏ごししてペースト状)を③に混ぜて出来上がり。
今回は、キャベツをうどんといっしょに湯がいて裏ごししたものを使用。
-
- 5
- <あまったうどん、野菜、だし>
冷凍できます!
製氷皿や、シリコンカップに入れて冷凍庫へ。4~5日以内に使いきります。
おいしくなるコツ
多めに作って、冷凍保存すれば次回はレンチンだけで簡単です。
きっかけ
娘に初めてのうどんを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません