はじめての離乳食★にんじんがゆ★5カ月~ レシピ・作り方

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mimiyochi
赤ちゃんも野菜を食べて栄養満点!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

10倍がゆ
大さじ3
にんじん
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを薄く輪切りにする。
    耐熱容器に人参を入れてラップをしてレンジで加熱。
  2. 2
    人参が柔らかくなったら、裏ごしをして、10倍がゆと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ※10倍がゆは、ご飯から作る場合、ご飯と水の割合を1:5にしてお鍋でコトコト煮ます(約20分)柔らかくなったら裏ごしして出来上がり。
  4. 4
    ※10倍がゆをお米から作る場合、ご飯と水の割合を1:10にしてお鍋でコトコト煮ます(約60分)柔らかくなったら裏ごしして出来上がり。

おいしくなるコツ

初期の離乳食は味付け不要です。 10倍がゆは、お鍋ではなく耐熱容器にラップをしてレンジで加熱してから裏ごしでもokです♪

きっかけ

娘の為に。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食にんじんがゆ

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 02:26
初めてニンジンがゆを食べさせたのですが、とっても美味しかったらしく、食べすぎなほどに^^;食べてくれました。ありがとうございました。
J_mammy
お子様が喜んでくれて私もうれしいです~~☆ 栄養たっぷりの元気な子に育ってくれるといいですね♪ 作れぽありがとうございました!!

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