☆ブロッコリーのポタージュスープ・コンソメジュレ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったブロッコリーと茎
- 1株
- たまねぎ
- 4/1個
- 水
- 120cc
- ゼラチン
- 2枚(3g)
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩こしょう
- 少し
- バター
- 少し
作り方
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- 1
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- 材料を用意する。
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- 2
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- 耐熱容器にゼラチン2枚、水120ccを入れてふやかし、コンソメを入れる。
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- 3
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- ブロッコリーの茎とたまねぎを粗くみじん切りにし、②とは別の耐熱容器に入れ、水大さじ2をふりかける。
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- 4
- いっしょにレンジでチンする。
《ゼラチン&コンソメ》
20秒程度で取り出し混ぜる。
(ゼラチンが溶けたらOK)
《ブロッコリー&たまねぎ》
3分程度
(柔らかくなればOK)
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- 5
- 《ゼラチン&コンソメ》
器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
(30分〜1時間)
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- 6
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- 《ブロッコリー&たまねぎ》
牛乳100ccを入れ、ミキサーにかける。
塩こしょうで味を調える。
隠し味に少し(お好みで)バターを入れる。
薄めの味付けにしてください!
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- 7
- 《ブロッコリー&たまねぎ》
ブロッコリーが固い、たまねぎに甘みが足りない場合は、お鍋で焦げないように煮る。
コンソメ&ゼラチンが固まるまでの間、冷蔵庫で冷やす。
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- 8
- コンソメ&ゼラチンが固まったらブロッコリーのスープを上に乗せて完成☆
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させないようすぐに取り出して下さい!固まりにくくなります。
コンソメジュレが濃いめなのでブロッコリースープの味付けは薄め(物足りなさを感じるくらい)にしてください。
きっかけ
ブロッコリーの茎を使い切りたくて。
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