☆ブロッコリーのポタージュスープ・コンソメジュレ☆ レシピ・作り方

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ガラスのコップ2個分の分量です。小さな器でたくさん作るとおもてなしに☆

材料(2人分)

余ったブロッコリーと茎
1株
たまねぎ
4/1個
120cc
ゼラチン
2枚(3g)
コンソメ
1個
牛乳
100cc
塩こしょう
少し
バター
少し

作り方

  1. 1
    材料を用意する。
  2. 2
    耐熱容器にゼラチン2枚、水120ccを入れてふやかし、コンソメを入れる。
  3. 3
    ブロッコリーの茎とたまねぎを粗くみじん切りにし、②とは別の耐熱容器に入れ、水大さじ2をふりかける。
  4. 4
    いっしょにレンジでチンする。
    《ゼラチン&コンソメ》
    20秒程度で取り出し混ぜる。
    (ゼラチンが溶けたらOK)
    《ブロッコリー&たまねぎ》
    3分程度
    (柔らかくなればOK)
  5. 5
    《ゼラチン&コンソメ》
    器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
    (30分〜1時間)
  6. 6
    《ブロッコリー&たまねぎ》
    牛乳100ccを入れ、ミキサーにかける。
    塩こしょうで味を調える。
    隠し味に少し(お好みで)バターを入れる。
    薄めの味付けにしてください!
  7. 7
    《ブロッコリー&たまねぎ》
    ブロッコリーが固い、たまねぎに甘みが足りない場合は、お鍋で焦げないように煮る。

    コンソメ&ゼラチンが固まるまでの間、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    コンソメ&ゼラチンが固まったらブロッコリーのスープを上に乗せて完成☆

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させないようすぐに取り出して下さい!固まりにくくなります。 コンソメジュレが濃いめなのでブロッコリースープの味付けは薄め(物足りなさを感じるくらい)にしてください。

きっかけ

ブロッコリーの茎を使い切りたくて。

公開日:2011/08/23

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カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ヴィシソワーズ 簡単 ジュレ ブロッコリー
料理名
スープ

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