材料(4人分)
- ●牛乳
- 100cc
- ●バター
- 20g
- ● 砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- 強力粉
- 150g
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱器に●印の材料を入れ、レンジ弱でバターが溶けるまで加熱する。人肌になったらドライイーストを加え、混ぜる。
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- 2
- 大きめのボウルに強力粉を入れ、①を加えて箸などで混ぜる。粉っぽさが少なくなってきたら、手で捏ねる。ひとつにまとまるようになったら、打ち粉をふった麺台に移す。
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- 3
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- べたつかず表面がなめらかになるまで、打ち粉を足しながら捏ねる。約10分よくこねて、生地が薄くのばせるぐらいになったら、丸めてラップをかけ、暖かい部屋で1~2時間休ませる(一次発酵)
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- 4
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- 2倍の大きさに膨らんだら発酵おわり。麺台に取り出して生地のなかの空気を抜くようにギュッギュッと捏る。
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- 5
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- 生地を4つに丸め、うすくサラダ油を塗った型に並べ入れる。ラップをかけ、暖かい部屋で1~2時間休ませる(二次発酵)。
※写真の型は、8.5×20㎝のパウンド型です。
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- 6
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- 2倍の大きさに膨らんだら発酵おわり。180℃に余熱したオーブンに入れ、20分焼く。
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- 7
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- 焼き上がり♪
少し冷めてから型をはずし、乾燥しないようにビニル袋などに入れる。(封をするのは完全に冷めてから)
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