材料(約10人分)
- グレープフルーツの皮
- 2個分
- 砂糖
- 150g
- 水
- 150cc
- 砂糖(後がけ用)
- 150g
作り方
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- 1
- グレープフルーツの皮は、よく洗って細切りにする。
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- 2
- 圧力鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を入れて火にかける。沸騰したら15~20分ほど圧力をかけ、火をとめる。
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- 3
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- 湯をすてて、よく水洗いする。
再度沸騰させた湯に入れ、砂糖を加えてふたをし、弱火で約60分煮る。
↓このぐらい、水分がなくなったら火からおろす。
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- 4
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- アルミ箔の上に並べ、乾かす。半日~1日が目安。
湿ったままの部分ができないように、たまに動かしたり返したりすると良いです。
手にベタベタがあまりつかなくなったら、次の行程へ。
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- 5
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- 袋に入れた砂糖のなかに入れ、まぶしつける。
しばらく袋のなかで振り、表面にしっかり砂糖がついたら④と同様にアルミ箔のうえにならべて干す。
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- 6
- 好みの固まり具合になったら、タッパーなどの容器に移す。
※かなり日持ちしますが、夏場は冷蔵庫で保存したほうが良いです。