材料(4人分)
- 昆布
- 3枚(1枚が20cmくらい)
- 人参
- 3cm
- ちくわ
- 2本
- 顆粒だし
- 小1
- みりん、酒、醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- ごま油
- 少々
- ごま
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 昆布は水につけて半日ほどおく。
包丁で細かく千切りにする。
-
- 2
- シリコンスチーマーの中に昆布を入れて、600wで6分、2分ほどそのまま蒸す。
一度、水で洗いぬめりを取る。
-
- 3
- 人参は千切りに、ちくわは細切りにする。
-
- 4
- フライパンにゴマ油をひき、昆布を炒める。軽く炒めたら人参も入れる。
-
- 5
- 酒、みりんを入れ2分ほど炒め、さらに砂糖、醤油、ちくわを入れ汁気がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
使う昆布によって、固さが異なると思いますので、固い場合はレンジにかける時間を長めにして様子を見て下さい。
きっかけ
柔らかいだし昆布を使いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません