アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocon-.
あっさりめに仕上げてみました

材料(4人分)

昆布
3枚(1枚が20cmくらい)
人参
3cm
ちくわ
2本
顆粒だし
小1
みりん、酒、醤油
大1
砂糖
大1/2
ごま油
少々
ごま
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は水につけて半日ほどおく。
    包丁で細かく千切りにする。
  2. 2
    シリコンスチーマーの中に昆布を入れて、600wで6分、2分ほどそのまま蒸す。

    一度、水で洗いぬめりを取る。
  3. 3
    人参は千切りに、ちくわは細切りにする。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき、昆布を炒める。軽く炒めたら人参も入れる。
  5. 5
    酒、みりんを入れ2分ほど炒め、さらに砂糖、醤油、ちくわを入れ汁気がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

使う昆布によって、固さが異なると思いますので、固い場合はレンジにかける時間を長めにして様子を見て下さい。

きっかけ

柔らかいだし昆布を使いました

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする