アプリで広告非表示を体験しよう

フレンチトーストよりも手軽。お皿1枚パンプティング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
余った食パンが美味しいおやつに変身です。お皿1つで手軽に作れるので、朝食にもどうぞ。

材料(1人分)

食パン
1枚
鶏卵
1個
牛乳
100cc
バター
1カケ
甘味(はちみつ、メープルシロップ等)
適量
マシュマロ(無くても可)
3,4個
バニラアイス(無くても可)
大さじ1,2程度
ブランデー(無くても可)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジとオーブンどちらも可の深皿を用意する。その中に、卵を割りいれ、バター、牛乳を入れてかき混ぜる。好みでブランデー、アイスも入れる。
  2. 2
    食パンの耳を取り除く。皿の卵液の中に食パンをどっぷり浸すように入れる。(途中で裏表ひっくり返す)
    食パンが菜ばしでラクに切れるくらいまで漬けておく20分程度)
  3. 3
    レンジ600wで2分ほど加熱する。次は、トースターで1番低い設定の温度で5,6分加熱する。好みの焼き加減になったら、皿を取り出す。
  4. 4
    ※もしマシュマロを入れたい場合は、食パンに少しだけ焦げ目が付いた時点で皿を取り出す。
    1/4から1/6に刻んだマシュマロを上にのせて、好みの焼き加減になるまで加熱する。
  5. 5
    こちらのレシピには、わざと砂糖を入れてません。焼き終わった後に、シロップ等で好みの甘さに調節して下さい。

おいしくなるコツ

卵液の中にアイスクリームを少しだけ溶かし入れると、普通に作るのよりもコクが出ておいしいです。もちろん出来立てのアツアツにのっけても美味しいですよ。マシュマロは焦げると、さくさくのカラメルになります。こちらもお好みでどうぞ。

きっかけ

食パンがあまったので、どうしようかなと。久々に甘系で作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ブレッドプティング(フレンチトースト)

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする