材料(15cm丸型人分)
- スポンジ(★の材料)
- ★卵
- 2個
- ★砂糖
- 48g
- ★水あめ
- 5g
- ★小麦粉
- 55g
- ★バター(無塩)
- 18g
- ★牛乳
- 10cc
- ★着色料(WILTON)ピンク
- 適量
- 生クリーム
- 200-250cc
- 砂糖
- 生クリームに対して8%
- キルシュ(洋酒)
- 適量
- いちご
- 10-15粒
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖を加え、湯煎で40度くらいになるまであたため、湯煎からはずしてハンドミキサーであわ立てる。
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- 2
- 湯煎で温めておいた水あめをさらに加え、着色料を加えて、ミキサーの羽からたれる卵液の筋がうっすら残るまであわ立てる。
(色が薄い場合はここでさらに着色料を足す)
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- 3
- ミキサーを低速にして、約1分間ゆっくりと混ぜる。
このとき、温度が32度くらいだと良い。
-
- 4
- 小麦粉をふるったものを、3に一度に加え、ごむべらで切るようによーく混ぜ合わせる。
粉気がなくなって、つやっとするまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- バターと牛乳をあわせたものを湯煎にかけて、人肌にしておいたものに、4の生地の1/3をあわせ、切るようによくまぜあわせたら、4にもどし、よくまぜあわせる。
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- 6
- 生地を型に流し込み、160度にあたためたオーブンで25-35分焼く。(オーブンにより焼き時間、温度は異なる。)
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- 7
- 焼きあがったら、焼き縮みをふせぐために、20cm程の高さから落とし、その後、型からはずして冷ます。荒熱がとれたら、ビニール袋にいれ、くちをあけて保存(しっとりさせるため)
-
- 8
- 生クリームに生クリーム100ccあたり8gの砂糖(出来ればグラニュー糖)をいれ、お好みで洋酒(キルシュなど)を加えてあわ立てる。
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- 9
- シロップ(分量外:水と砂糖を混ぜ合わせたもの)をスライスしたスポンジにうち、8を伸ばす。そこにイチゴを並べ、さらに8をのばす。スポンジをのせる、の繰り返し。
-
- 10
- スポンジを重ね終わったら、上と回りに8をナッペして、お好みのデコレーションをする。
おいしくなるコツ
スポンジを焼いたあと、袋に入れておくと、しっとりとした口解けのスポンジになります。まず、きちんと卵をあわ立てることと、その後に粉とバターをしっかりと混ぜ合わせることが大事です!
きっかけ
春らしい色に仕上げたかったのと、発色の良い着色料を手に入れたので。
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