アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にできる野沢菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
上品な薄味が白いごはんに合う!びっくりするほど簡単♪
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

野沢菜
1束
きゅう(お好みで)
1本
A)めんつゆ
大さじ4
A)みりん
大さじ4
A)塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野沢菜はよく洗い、幅5㎝に切る。きゅうりは乱切りにする。
  2. 2
    耐熱ボウルに①を入れ、塩、めんつゆ、みりんを加え、ラップをして電子レンジで2分加熱する。上下を返して混ぜ、さらに2分加熱する。
  3. 3
    ※野菜から水が出て、半分以上浸るようならOK。足りなければみりんとめんつゆを同じ比率で足す。

おいしくなるコツ

[●冷蔵庫で保存●] 保存は漬け汁ごと密閉容器で。 だんだん味がなじんできて、漬かり具合が変化するのも楽しめます。

きっかけ

野菜の直売所で、新鮮でみごとに大きな野沢菜を入手! すぐには食べきれなそうなので、初挑戦してみました。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 漬け物 農家 田舎
料理名
野沢菜漬け

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/04 17:54
お裾分けしてもらった野沢菜で作りました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
野沢菜をお裾分けしてもらうなんていいですね〜! 作ってくれてありがとうございました♪
2013/01/31 00:15
簡単に作れました♡ お茶漬けにすごく合います(*^^*) 作って良かった♡♥
ねうしとら子
作って良かったなんて言ってもらえて嬉しいです♪ 高菜茶漬け、いいですよね!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする