材料(4人分)
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 50㏄
- バター
- 30g
- ココア
- 20g
- 生クリーム
- 1パック
- 板チョコレート
- 1枚
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 18cmの型に、ケーキ型のシートを敷いておく。
薄力粉は、3回ふるっておく。
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- 2
- 耐熱ボールに牛乳とバターを入れてラップで1分チンする。
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- 3
- 2の耐熱ボールにココアをふるいにかけて入れ、しっかり混ぜる。
(ダマが残らないように混ぜる。)
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- 4
- 別のボールに卵白と塩ひとつまみを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡だてる。
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- 5
- 角が立ったら、砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
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- 6
- 低速で1~2分泡のきめを整える。
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- 7
- 4のボールに卵黄を入れて混ぜる。
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- 8
- 7のボールに、薄力粉を入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。
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- 9
- 8のボールに、3のココアを少しずつ入れて、手早く混ぜ合わせる。
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- 10
- 型に入れて、お箸でぐるぐる混ぜ、空気を抜く。
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- 11
- 170度のオーブンで40分焼く。
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- 12
- 焼けたら高い位置から落とし縮みを防ぐ。
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- 13
- 型からスポンジを取り出し、しっかり冷まし、2枚にスライスする。
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- 14
- チョコレートクリームを作る。
チョコレートを刻んでおく。
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- 15
- 30gの生クリームを鍋に入れて、ふつふつしてきたら火を止めて、刻んだチョコレートを入れて溶かし冷ましておく。
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- 16
- 残りの生クリームをボールに入れて泡だてる。
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- 17
- 冷めた15を16のボールに入れてさらに泡だてる。
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- 18
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- デコレーションする。
フルーツを飾っても美味しいです。
きっかけ
チョコレートクリームのケーキが手軽に食べたくて作りました。