材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
- サラダ油
- 大さじ4
- 薄力粉
- 54g
- 砂糖(卵黄用)
- 12g
- 砂糖(卵白用)
- 54g
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 6g
作り方
-
- 1
- 17cmのシフォン型を用意する。
粉を3回ふるっておく。
バナナは、フォークでしっかり潰してペースト状にする。
オーブンは、170度に温めておく。
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- 2
- 卵白を泡立て、角が立ったら卵白用の砂糖の3分の1加える。
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- 3
- 再び泡だったら砂糖を加えを繰り返す。
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- 4
- 再び角が立ったら、コーンスターチを加えて均等に混ぜて泡締めを行う。
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- 5
- 卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま洗わずに使う。ボールに卵黄と卵黄用の砂糖をいれて白くもったりするまで混ぜる。
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- 6
- サラダ油を入れてしっかり泡立てる。さらに牛乳を入れて乳化させる。
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- 7
- さらにバナナのペーストを入れて混ぜ、薄力粉、砂糖(卵黄用)を入れてハンドミキサーの低速で粘りが出るまでしっかり乳化させる。
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- 8
- 4の生地にメレンゲ3分の1を加え、泡立て器でぐるぐる全体をなじませる。
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- 9
- 全体がなじんだら、メレンゲの方に生地を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 10
- オーブンの170度で35分焼く。
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- 11
- 焼きあがったら逆さまにして冷ましておく。
きっかけ
余ったバナナで美味しいケーキが食べたくて作りました。
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