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バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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桃直
バナナが余ったらぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

卵黄
2個分
卵白
3個分
サラダ油
大さじ4
薄力粉
54g
砂糖(卵黄用)
12g
砂糖(卵白用)
54g
バナナ
1本
牛乳
大さじ1
コーンスターチ
6g
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作り方

  1. 1
    17cmのシフォン型を用意する。
    粉を3回ふるっておく。
    バナナは、フォークでしっかり潰してペースト状にする。
    オーブンは、170度に温めておく。
  2. 2
    卵白を泡立て、角が立ったら卵白用の砂糖の3分の1加える。
  3. 3
    再び泡だったら砂糖を加えを繰り返す。
  4. 4
    再び角が立ったら、コーンスターチを加えて均等に混ぜて泡締めを行う。
  5. 5
    卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま洗わずに使う。ボールに卵黄と卵黄用の砂糖をいれて白くもったりするまで混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を入れてしっかり泡立てる。さらに牛乳を入れて乳化させる。
  7. 7
    さらにバナナのペーストを入れて混ぜ、薄力粉、砂糖(卵黄用)を入れてハンドミキサーの低速で粘りが出るまでしっかり乳化させる。
  8. 8
    4の生地にメレンゲ3分の1を加え、泡立て器でぐるぐる全体をなじませる。
  9. 9
    全体がなじんだら、メレンゲの方に生地を入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10
    オーブンの170度で35分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら逆さまにして冷ましておく。

きっかけ

余ったバナナで美味しいケーキが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ

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