ロールケーキ カスタード&チョコクリーム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵
- M4個
- 砂糖
- 65G
- サラダオイル
- 24G
- 水
- 30G
- 薄力粉
- 70G
- カスタードクリーム
- 200G
- チョコカスタード
- 200G
- バナナ
- 1本
- キウイ
- 3個
作り方
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- 1
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- まず、卵白と砂糖の半量をハンドミキサーで固く泡立てます。
では、そろそろオーブンを180℃予熱にセットしてください。
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- 2
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- 次に、卵黄、残りの砂糖をもったりするまでハンドミキサーで泡立て、水とサラダオイルを入れてさらに泡立てます。
キッチンスケールの上にボウル置いてどんどん材料を入れていくと楽です。
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- 3
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- ②に薄力粉を振り入れ、さっくりと混ぜます。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなりました。
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- 5
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- 卵白を半分入れてあわをつぶさないように混ぜ、さらに残りの半分も同様に混ぜます。これで生地の出来上がりです。簡単!
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- 6
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- クッキングシートを敷いたロールケーキ型(または天板)に生地を流します。
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- 7
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- 天板を下からたたくか、10cmほどの高さから落として空気を抜きます。
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- 8
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- 180℃のオーブンで約10分焼いてください。
クリームを乗せるのは十分冷えてからです。乾燥しないようにオーブンシートかラップなどをかぶせておいてください。
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- 9
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- カスタードクリーム2種類はこちらをご参照ください:
カスタードクリーム:レシピID:1020000322
チョコカスタード:レシピID:1020001030
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- 10
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- 一気に2種類作っちゃいます(笑)。チョコカスタードとカスタードクリームを乗せてください。そしてフルーツも。
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- 11
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- オーブンシートごと巻きます。このまま冷蔵庫へ。クリームとスポンジがなじむまで2~3時間は我慢です。
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- 12
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- こっちはカスタード&キウイ。私はこっちが好き。イチゴも美味しいです!
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- 13
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- こっちはチョコバナナ。こちらは夫のお気に入り♪
おいしくなるコツ
シフォンケーキなので卵白も卵黄もとにかくしっかり泡だてること。特に難しくないレシピです。
きっかけ
バレンタインに作りました♪
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