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ロールケーキ カスタード&チョコクリーム レシピ・作り方

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MAYACHKA
まさに1本で2度美味しいロールケーキです。シフォン生地とカスタードの組み合わせが絶妙です。28×28センチのロールケーキ型で作りました。

材料(4~6人分)

M4個
砂糖
65G
サラダオイル
24G
30G
薄力粉
70G
カスタードクリーム
200G
チョコカスタード
200G
バナナ
1本
キウイ
3個
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作り方

  1. 1
    まず、卵白と砂糖の半量をハンドミキサーで固く泡立てます。
    では、そろそろオーブンを180℃予熱にセットしてください。
  2. 2
    次に、卵黄、残りの砂糖をもったりするまでハンドミキサーで泡立て、水とサラダオイルを入れてさらに泡立てます。
    キッチンスケールの上にボウル置いてどんどん材料を入れていくと楽です。
  3. 3
    ②に薄力粉を振り入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなりました。
  5. 5
    卵白を半分入れてあわをつぶさないように混ぜ、さらに残りの半分も同様に混ぜます。これで生地の出来上がりです。簡単!
  6. 6
    クッキングシートを敷いたロールケーキ型(または天板)に生地を流します。
  7. 7
    天板を下からたたくか、10cmほどの高さから落として空気を抜きます。
  8. 8
    180℃のオーブンで約10分焼いてください。
    クリームを乗せるのは十分冷えてからです。乾燥しないようにオーブンシートかラップなどをかぶせておいてください。
  9. 9
    カスタードクリーム2種類はこちらをご参照ください:
    カスタードクリーム:レシピID:1020000322
    チョコカスタード:レシピID:1020001030
  10. 10
    一気に2種類作っちゃいます(笑)。チョコカスタードとカスタードクリームを乗せてください。そしてフルーツも。
  11. 11
    オーブンシートごと巻きます。このまま冷蔵庫へ。クリームとスポンジがなじむまで2~3時間は我慢です。
  12. 12
    こっちはカスタード&キウイ。私はこっちが好き。イチゴも美味しいです!
  13. 13
    こっちはチョコバナナ。こちらは夫のお気に入り♪

おいしくなるコツ

シフォンケーキなので卵白も卵黄もとにかくしっかり泡だてること。特に難しくないレシピです。

きっかけ

バレンタインに作りました♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ロールケーキ カスタード デコロール
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

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