3か月かかる龍神村の柚べし レシピ・作り方

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puri0701
味噌の硬さや、柚子の大きさによって各分量を調節して下さい。
甘味の少ない味噌ならお砂糖を加えたりしてもOK!

材料(20人分)

柚子20グラム前後のもの
20個
みりん(味噌の硬さを調整する為、適量を)
50cc
好みの味噌(写真は麦味噌使用)
150グラム
胡桃(製菓コーナーにある生胡桃)
70グラム
ゴマ
70グラム

作り方

  1. 1
    調味料を混ぜ合わせ、胡桃やゴマも混ぜ合わせ、硬めに練ります。
  2. 2
    柚子の上部が蓋になるように1/5くらい切り落す。
    柚子の中身を小さなスプーンを使ってくり抜きます。
  3. 3
    くり抜いた柚子に、合わせた味噌を八分目くらい詰め、残しておいた柚子の蓋を被せて、蒸し器にて、中火15分蒸す。
  4. 4
    蒸しあがったら、皿に上げて荒熱をとり、干し籠で3カ月以上干して出来あがり。

おいしくなるコツ

しっとりさせたい場合は、干す時にキッチンペーパーで包んで干して下さい。

きっかけ

滞在先の旅館の夕食に出てきて、あまりに美味しかったので、作り方を聞いて帰り再現してみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
保存食 超スロー 日本酒に最高
料理名
柚餅

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