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アップルパイ(アフタヌーンティールーム風) レシピ・作り方

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ROCON
18cm角スクエア型を使用です。
パイ生地を使用しないのでふわとろなアップルパイです。はたしてパイと言えるのだろうか?
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

リンゴ(紅玉)
3個
砂糖 ①
50g
シナモンパウダー
小さじ1
バター
30g
アーモンドプードル
40g
薄力粉
10g
アーモンドスライス
30g
卵(卵白と卵黄に分けておく)
3個
砂糖 ②
60g
溶かしバター
30g
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作り方

  1. 1
    リンゴを3mmくらいのいちょう切りにする。
  2. 2
    リンゴをフライパンで砂糖①と一緒に汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったら火を止め、シナモンパウダーとバターを絡めておく。
  3. 3
    卵白に砂糖②を2~3回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    3に溶いた卵黄・アーモンドプードル・薄力粉・アーモンドスライス・溶かしバター・2のリンゴを加え泡をつぶさないようさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流したら 170度のオーブンで25分ほど焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

食べるときにレンジで少しチンして温め、少しホイップした生クリームやバニラアイスなどを乗せる。という食べ方が好きです☆

きっかけ

パイ生地を使用していないアフタヌーンティールームのアップルパイが食べたくて・・・ 某レシピサイトを参考にアレンジして作ってみました。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルパイ

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