材料(6人分)
- 紫芋
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ4
- 無塩バター
- 約100g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 紫芋は皮を剥き、一口サイズにカットしたら、10分程度水に漬ける。
-
- 2
- 耐熱容器に、水を切った芋を入れ、ふんわりラップをかける。
電子レンジ600w約5分加熱。
-
- 3
- 竹串がスッと通ればOK。
硬ければ追加して加熱する。
-
- 4
- ヘラなどで潰す。多少形が残っていてもOK。
-
- 5
- バター、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- オーブン180度で予熱。
-
- 7
-
- 一口サイズに手で丸める。
天板にクッキングシートを敷き、均等に置く。
-
- 8
- 卵黄を溶き、丸めた芋にヘラなどで塗る。
-
- 9
- オーブンで約10分加熱。
きっかけ
芋の甘さによって砂糖は加減してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング