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パン作りの基本!スキムミルクなし!バターロール レシピ・作り方

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うさうさクック
バターロール10個分。
パン作りの基本!バターロールのレシピです。
作り方はとてもシンプルで、初心者さん向け!
スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

●強力粉
210g
●ドライイースト
3.5g(小さじ1強)
●卵
1/2個
●砂糖
27g
●牛乳
60㎖
●水
60㎖
無塩バター
26g
卵(つや出し用)
1/2個
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、材料の「●」をすべて入れる。
  2. 2
    ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
    (耐熱ボウルの下に布巾(タオル)を敷いて混ぜると、安定して混ぜやすいです。)
  3. 3
    パンマットを敷き、強力粉で打ち粉をする。(打ち粉は分量外)
  4. 4
    生地をマットにのせて、生地が手についてこなくなるまで捏ねる。(約10分)
  5. 5
    生地がまとまればOK!
  6. 6
    まとまった生地に、無塩バターを2、3回に分けて入れて混ぜる。
  7. 7
    バターが溶けて、画像のように薄く伸びるようになればOK。
  8. 8
    生地を画像のように丸める。
  9. 9
    耐熱ボウルに油(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
  10. 10
    ふわっとラップをし角皿にのせたら、オーブンで1時間発酵(35℃)する。
  11. 11
    生地が2倍以上に膨らんだら指で穴をあけ、生地が戻ってこないか確認する。
  12. 12
    生地に拳を押し当てガス抜きをする。
  13. 13
    生地をパンマットに出し、スケッパーで10等分(47~50g)にする。
    (等分するときは電子スケールを使おう!計りながら分けて均等にすることで、焼きムラが起きにくくなります。)
  14. 14
    分けた生地に上からラップをかけ、20分休ませる。
  15. 15
    生地をしずく型に整え、麺棒で縦長に伸ばす。
  16. 16
    約1cmの厚さまで伸ばせばOK!
  17. 17
    伸ばした生地を、手前からくるくると巻いていく。
  18. 18
    巻いた生地は、天板に乗せる。
  19. 19
    天板に乗せた生地を、オーブンで20分発酵(40℃)する。
  20. 20
    生地が十分に膨らんだら、表面に卵を塗る。
  21. 21
    オーブンを180℃に予熱する。
  22. 22
    予熱が終われば、生地を乗せた天板を入れる。
  23. 23
    180℃のオーブンで14分焼く。
  24. 24
    ケーキクーラーに乗せ、粗熱をとって完成!

おいしくなるコツ

バターロールを習得すれば、ウインナーロールやハムチーズパンなど… いろいろなアレンジパンを作ることができます。

きっかけ

バターロールを食べたくなったため。

公開日:2024/07/16

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パンその他の菓子パン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎです。 気になる人はGoogleで検索してみてね! 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 「つくったよレポート」もらえると喜びます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/18 16:54
参考にさせていただきました(*´˘`*)
ていらたん
めちゃめちゃ綺麗に作られてますね!! 作っていただきありがとうございました♪

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