パン作りの基本!スキムミルクなし!バターロール レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●強力粉
- 210g
- ●ドライイースト
- 3.5g(小さじ1強)
- ●卵
- 1/2個
- ●砂糖
- 27g
- ●牛乳
- 60㎖
- ●水
- 60㎖
- 無塩バター
- 26g
- 卵(つや出し用)
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに、材料の「●」をすべて入れる。
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- 2
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- ゴムベラでひとかたまりになるまで混ぜる。
(耐熱ボウルの下に布巾(タオル)を敷いて混ぜると、安定して混ぜやすいです。)
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- 3
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- パンマットを敷き、強力粉で打ち粉をする。(打ち粉は分量外)
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- 4
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- 生地をマットにのせて、生地が手についてこなくなるまで捏ねる。(約10分)
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- 5
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- 生地がまとまればOK!
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- 6
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- まとまった生地に、無塩バターを2、3回に分けて入れて混ぜる。
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- 7
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- バターが溶けて、画像のように薄く伸びるようになればOK。
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- 8
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- 生地を画像のように丸める。
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- 9
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- 耐熱ボウルに油(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
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- 10
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- ふわっとラップをし角皿にのせたら、オーブンで1時間発酵(35℃)する。
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- 11
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- 生地が2倍以上に膨らんだら指で穴をあけ、生地が戻ってこないか確認する。
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- 12
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- 生地に拳を押し当てガス抜きをする。
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- 13
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- 生地をパンマットに出し、スケッパーで10等分(47~50g)にする。
(等分するときは電子スケールを使おう!計りながら分けて均等にすることで、焼きムラが起きにくくなります。)
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- 14
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- 分けた生地に上からラップをかけ、20分休ませる。
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- 15
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- 生地をしずく型に整え、麺棒で縦長に伸ばす。
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- 16
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- 約1cmの厚さまで伸ばせばOK!
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- 17
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- 伸ばした生地を、手前からくるくると巻いていく。
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- 18
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- 巻いた生地は、天板に乗せる。
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- 19
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- 天板に乗せた生地を、オーブンで20分発酵(40℃)する。
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- 20
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- 生地が十分に膨らんだら、表面に卵を塗る。
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- 21
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- オーブンを180℃に予熱する。
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- 22
- 予熱が終われば、生地を乗せた天板を入れる。
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- 23
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- 180℃のオーブンで14分焼く。
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- 24
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- ケーキクーラーに乗せ、粗熱をとって完成!
おいしくなるコツ
バターロールを習得すれば、ウインナーロールやハムチーズパンなど…
いろいろなアレンジパンを作ることができます。
きっかけ
バターロールを食べたくなったため。
パン作りの基本!バターロールのレシピです。
作り方はとてもシンプルで、初心者さん向け!
スキムミルクの代わりに牛乳を使っています。