和菓子感覚♪豆腐入りの抹茶米粉ドーナツ レシピ・作り方

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sawa.rarara
豆腐ドーナツ、食べた時の豆腐臭さが課題でした。
抹茶を入りでこの問題を解決♪米粉入りでカラッと揚げて外はサクサク、中はふわふわ食感。和菓子感覚の大人ドーナツ♪

材料(2~3人分)

A米粉(ミズホチカラ)
150g
A絹豆腐
150g
A片栗粉
小2
Aベーキングパウダー
小1
A抹茶パウダー
大1
Aオリゴ糖
大1
太白胡麻油
フライパンに4cm程度
B抹茶パウダー
少々
B粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    Aをボールに入れてよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの柔らかさが目安です。使用する豆腐の水分により分量を微調整してください。抹茶とオリゴ糖もお好みで量を微調整してください。
  2. 2
    小さく丸めて中心に穴を開ける。このようにすると、少ない油でも早く揚がります。
  3. 3
    フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、170℃で2~3分ほど、裏返しもう2分ほどこんがりきつね色になるまで揚げる。
  4. 4
    油切りをしたらBをお好みでまぶして頂きます。

おいしくなるコツ

米粉と片栗粉配合でカラリとした仕上がり。生地に抹茶を入れる事で豆腐臭さを解消。 小さく丸めて中心に穴をあけると、早く揚がります。 太白胡麻油は癖がなく、ドーナツなどの揚げ物に使用すると美味しく仕上がります。

きっかけ

子供にドーナツをリクエストされました。 ヘルシーだけど美味しい抹茶入りの豆腐ドーナツを作ろうと思いました♪

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ抹茶

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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