鴨、カリフラワーとドラゴンフルーツクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- カリフラワー
- 1/3-1/4個
- ブロッコリーニ
- 4本
- レッドドラゴンフルーツ
- 2-3つかみ
- 生クリーム
- 350-400ml
- ココナッツミルク
- 3-4まわし
- プレーンヨーグルト
- 大さじ大盛り2
- 油
- 大さじ1
- ブラックマッシュルームソルト
- 3-4つまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーニの軸はは細かく刻み、房は小房に分ける。
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- 2
- カリフラワーの葉は細かく刻み、房は小房に分ける。
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- 3
- 鴨は食べやすい大きさにカットし、皮目にブラックマッシュルームソルト(普通の塩でも可)をまぶし、少し手で塗り込む。
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- 4
- 3に小麦粉を塗したら、油を敷いて熱したフライパンに皮目を下にして強火でしっかり焼く。
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- 5
- 4に蓋をして数分蒸し焼きにする。
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- 6
- 5に酒を加えて再び蓋をして蒸し焼きにし、皮目がこんがりきつね色になったら火を止める。
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- 7
- 鍋に1、2と6を煮汁ごと加え、そこに生クリーム、ココナッツミルク、ヨーグルトを加え、蓋をして火にかける。
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- 8
- レッドドラゴンフルーツは皮を剥き、食べやすい大きさにカットしたら、7に加えて引き続き煮込む。
-
- 9
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- 具材にしっかり火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
家にある食材を使って、変わり種クリームスープを作りました。
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