材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 6個
- 鳥もも肉
- 400g
- にんにく
- 一欠
- お米
- 2.5号
- ◾️調味料_チキンライス用
- ケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ2
- さとう
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 30g
- ◾️ドレスエッグ用
- 卵
- 2個/1人前
- 砂糖
- 少々
- バター
- 10g/1人前
作り方
-
- 1
- ◾️材料カット
①タマネギみじん切り
②マッシュルーム厚めのスライス
③にんにく みじん切り
④鶏肉ぶつ切り 1cm角
-
- 2
- ◾️チキンライス作り
①バターを入れる
②鶏肉を焼く、塩胡椒少々
③にんにく、タマネギを炒める
④マッシュルームと残りの調味料を入れ炒める
⑤最後にご飯を投入して炒める
-
- 3
- ◾️ドレスエッグ作り
①分量の卵をボールに割る
②砂糖少々をしよく混ぜる
③フライパンにバターを溶かし中火で1人前づつ焼いてチキンライスに乗せて出来あがり
おいしくなるコツ
鶏肉によく塩胡椒をし香ばしく焼くと美味しい
きっかけ
ママのリピート依頼によりレシピ編集