ピリ辛で美味しい♪たこ胡瓜の中華和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 3本
- たこ(ボイルしてあるもの)
- 150g
- A醤油
- 大1
- A酢
- 大1
- A砂糖
- 小2
- A胡麻油
- 小1
- Aコチジャン
- 小1
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜を蛇腹切りにする。割り箸を置いて切ると切りやすい。片面を切り込みを入れたら、裏返してまた片面切り込みを入れる。
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- 2
- 胡瓜、たこを食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ポリ袋に胡瓜、たこ、Aを入れる。冷蔵庫で1時間ほど置く。器に盛って胡麻をまぶす。
おいしくなるコツ
1時間以内で食べる場合は重しをすると味が染みやすいです。
きっかけ
夏によく作る胡瓜とたこの中華和えです。