ピリ辛で美味しい♪たこ胡瓜の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
たこと胡瓜のピリ辛中華和え。シンプルな材料で美味しく♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

胡瓜
3本
たこ(ボイルしてあるもの)
150g
A醤油
大1
A酢
大1
A砂糖
小2
A胡麻油
小1
Aコチジャン
小1
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜を蛇腹切りにする。割り箸を置いて切ると切りやすい。片面を切り込みを入れたら、裏返してまた片面切り込みを入れる。
  2. 2
    胡瓜、たこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ポリ袋に胡瓜、たこ、Aを入れる。冷蔵庫で1時間ほど置く。器に盛って胡麻をまぶす。

おいしくなるコツ

1時間以内で食べる場合は重しをすると味が染みやすいです。

きっかけ

夏によく作る胡瓜とたこの中華和えです。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりビールに合うおつまみたこ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/15 12:02
sawa.rararaさん、こんにちは♪ ピリ辛でちょうど良い辛さでお酒のおつまみにも合って美味しかったです。レシピありがとうございました(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
otomama
とても美味しそうですね♪嬉しいコメントありがとうございます。素敵なレポ感謝です(^^)
2023/08/17 19:35
ご馳走様でした♪
89353652nao
美味しそうですね♪レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする