製氷皿と片栗粉で作る♪簡単わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A水
- 500ml
- A片栗粉
- 80g
- A砂糖
- 50g
- 抹茶パウダー
- 少々
- きな粉
- 少々
- 黒蜜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にAを入れて混ぜ合わせる。弱火にかけて3~4分ほど混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- とろみがついたら火を消す。なめらかになるまで1分ほど混ぜる。
-
- 3
-
- 水に濡らした製氷皿に2を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(冷やす時間は調理時間に含めていません)
または氷水で冷やす。
-
- 4
- 製氷皿から取り出しお皿に盛る。抹茶パウダー、きな粉、黒蜜をお好みでかけて頂きます♪
おいしくなるコツ
砂糖の量を控え目にしています。お好みで増やしてください。よく冷やして頂きます。
きっかけ
大好きなわらび餅を片栗粉で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わらび餅を簡単再現。
つるんとした食感で美味しい~♡冷やして抹茶やきな粉をお好みでかけてどうぞ♪