材料(2~3人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- トマト
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- 酒
- 大1
- 水
- 700cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- カレー粉
- 少々
- 市販のカレールー
- 3~4個
- パセリ
- 少々
- ローリエの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切る。
トマト、玉ねぎをくし切りにする。
-
- 2
- 鍋に、牛肉、トマト、玉ねぎ、ちぎった舞茸、酒、水、ローリエの葉を入れて火にかける。弱火と中火の間で途中アクをしっかりと取る。
-
- 3
- 具材に火が通ったらローリエを鍋から取る。塩、胡椒、カレー粉、カレールーを入れて味を調える。お皿に盛りパセリをかける。
おいしくなるコツ
調理の途中でアクをしっかりと取る。
きっかけ
トマトたっぷりの、煮込む必要がないすぐにできるスープカレーを作ろうと思いました。
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