材料(1人分)
- 白米
- 150g
- にんにく
- 1カケ
- 大葉
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 5振り(好きなだけ)
作り方
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- 1
- にんにくをスライス
大葉をみじん切りにする
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたにんにくを入れ、にんにくチップにする。
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- 3
- にんにくをある程度揚げたら、一旦別皿に移し、ごはんを入れ、塩と胡椒を入れ炒める。
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- 4
- ある程度炒めたら、寄せて半分空け、そこに醤油を入れ、ペースト状になるまで焦がす。
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- 5
- 焦がした醤油と炒めた米、にんにくチップ、大葉を混ぜ、サッと炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
醤油を液体の状態で混ぜるのではなく、焦がしてペースト状にするのが重要
きっかけ
家庭で美味しいガーリックライスが食べたくて