材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- ロースハム(薄切り)
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 約30~40g
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、薄くスライスしてから、千切りにする。
-
- 2
- ハムも同じように千切りにする。
-
- 3
- ボウルにじゃがいも、ハムとチーズを入れ小麦粉と塩コショウを加え馴染ませるように混ぜる。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油を入れ、熱くなったら手順3を丸く流し込む。
中火で焼き色を付ける。
4~5分焼いてまとまってきたら裏返す。
-
- 5
- 裏返すときは、フライパンに丸いお皿を当て、一旦お皿にひっくり返し、そのままフライパンに滑らせるように入れる。
(この時油が少なかったら少し足す。)
-
- 6
- 裏返してから少し火を弱め、蓋をして5分ほど焼く。
-
- 7
-
- こんがり焼き目がついたら、お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉を少し入れて、まとめやすくしてみました。
きっかけ
冷蔵庫に材料があったので作ってみました。