フォークで割けるビーフチーク、マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーフチーク
- 4塊(約2kg)
- 赤ワイン
- 1本
- 水
- ワインと合わせて肉がかぶるぐらい
- じゃがいも
- 3~5個
- 牛乳
- ひとまわし
- マーガリン(又はバター)
- 大さじ大盛り1~2杯
- グレイビーソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- ビーフチークはスロークッカーに入れて、上からたっぷりの赤ワインを注ぎ入れる。
-
- 2
- 1に肉の塊がかぶるぐらいの水を加えたら、蓋をして10時間ほどじっくり煮込む。
-
- 3
- じゃがいもはたっぷりの水を加えた鍋に入れて柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
-
- 4
- 3が柔らかく煮えたら、湯をしっかり切り、熱いうちにマーガリンを加えてポテトマッシャーで潰す。
-
- 5
- 4に牛乳を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜたら、深皿に広げて乗せ、上にとろとろに煮込んだビーフチークを乗せる。
-
- 6
-
- 5にお好みでグレイビーソースをかけていただきます。
きっかけ
購入したビーフチークを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スロークッカーでたっぷりのワインを贅沢に加えて煮込んだ一品♡
柔らかくてとろんと口の中でとろける旨味が凝縮されたビーフチーク❤️