材料(3〜4人分)
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 半分
- 合挽き肉
- 300g
- ホールトマト缶
- 400g
- 赤ワイン
- 150g
- ニンニク
- 1欠
- なつめぐ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- パスタ
- 300g
- イタリアンパセリ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ■下準備
①玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、イタリアンパセリをみじん切り
②合い挽き肉をボールに入れ塩コショウをしっかりめに下味を付け、混ぜ合わせる。
-
- 2
- ■ソフリット作り
お鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りを付けた後、玉ねぎ、ニンジンを炒める
(味出しの塩を忘れずに)
-
- 3
- ■肉焼き工程
フライパンに油を引いて合い挽き肉を強火で焼く
(余り動かさずに焦げ目が付くまで)
お肉が焼けたら赤ワインを入れ、フライパンの旨みをそぎ落としソフリットの鍋に投入
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- 4
- ■煮込工程
お肉が入った鍋にホールトマトを投入し煮込みながら以下の調味料で味を整える
(ソース大さじ1.5、ナツメグ小さじ1、塩)
-
- 5
- ■パスタ湯がき工程
凡そ1.2%の塩を入れ、茹で時間の1分前までパスタを湯掻く
-
- 6
- ■仕上げ工程
湯掻いたパスタ、バター、パルメザンチーズを鍋の中でに入れ程よくかき混ぜ、お皿に盛り付けパセリを加える
おいしくなるコツ
合い挽きのお肉に焼く前にしっかり下味を付ける事で出来上がりの味がボヤける事が無くなる。
きっかけ
子供が食べたいと言うので作りましたー
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