材料(4人人分)
- 鳥もも肉
- 2枚(600g位)
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 4個
- ご飯
- 250g
- ※塩コショウ
- 少々
- ※酒
- 大さじ3
- ※小麦粉
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆てんさい糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- お好みで(大さじ3位)
- 刻みのり
- お好みで(ひとつまみ)
- 米油(サラダ油でも可)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口サイズに、
玉ねぎはくし切りにする。
鳥もも肉はポリ袋に入れる。
-
- 2
-
- 鳥もも肉の袋に、※の調味料を入れてよく揉む。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、中火で鳥もも肉を炒める。
ある程度、焼き目がついたら玉ねぎを投入。
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら☆の調味料を入れて少し煮詰める。
その間に別のフライパンで半熟の目玉焼きを焼く。
我が家は下の子が目玉焼きが嫌いなので3つ焼きました。
-
- 5
- どんぶりにご飯を入れ、
とり肉
目玉焼きをのせていく。
上からマヨネーズをお好みでかけ、刻みのりを散らしたら完成です^_^
きっかけ
休日のランチを簡単に済ませたくて、子どもたちの好きな鳥もも肉で丼にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません