【ホットクック】簡単チョコシフォンケーキ^_^ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 卵黄
- M4個分
- てんさい糖
- 50g
- 米油
- 40cc
- 豆乳又は牛乳
- 80cc
- 米粉又は薄力粉
- 90g
- ☆卵白
- M4個分
- ☆てんさい糖
- 50g
- レモン汁
- 3、4滴
- 板チョコ
- 30〜40g
作り方
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- 1
- まず最初に、卵黄と卵白を分けて卵白はボウルに入れて冷凍庫に。
-
- 2
- 卵黄をよく混ぜ、上記の材料順に入れてその都度混ぜていく。
てんさい糖
米油
豆乳
米粉を混ぜ終わったら次は卵白のボウルを取り出す。
-
- 3
- 卵白のボウルにレモン汁を入れて、電動泡立て器でよく泡立てる。ある程度泡立ったら、3回に分けててんさい糖を入れてメレンゲを作る。ツノが立ったらOK!
-
- 4
-
- 工程2のボウルに少しずつメレンゲを混ぜていく。混ぜ終わったら、ホットクックの内鍋に入れていく。入れたら最後に板チョコを割って入れる。
-
- 5
- ホットクックの自動メニュー
お菓子
スポンジケーキ
でスタート!45分で出来上がり!
-
- 6
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- 焼き上がったらすぐお皿に出します。冷ましてから切ると切りやすいですよ^_^
きっかけ
ホットクックで簡単にケーキは焼けないものかと試しに焼いてみたら、想像以上のフワフワになり大喜びです^_^
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