材料(1人分)
- キャベツ
- 1-2つかみ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ大盛り1〜2杯
- ハム
- 2-4mm幅の厚さにカットしたもの2枚
- 茹で海老
- 4尾
- スライスマッシュルーム
- 2〜3つまみ
- 水
- 全体に解き入れて粉っぽさがなくなる程度
- キューピーワサビマヨネーズ
- お好みで
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- キャベツは適当な大きさにちぎったら、千切りにしてボウルに入れる。
-
- 2
- 1に卵を割り入れ、小麦粉粉を加える。
-
- 3
-
- 2に水を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。そこに手で適当な大きさにちぎったマッシュルームを加えてざっくり混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を敷いて熱したら、ハムを広げて乗せ、その上に3を広げて乗せ、蓋をして焼く。
-
- 5
-
- 海老は頭と殻、背腸を取り除き、4に乗せたら、再び蓋をして焼く。
-
- 6
- 5の底の生地が固まったら、ひっくり返して残りの面も焼く。
-
- 7
-
- 6の全体にしっかり火が通ったら、お皿に盛り付けて、ワサビマヨネーズを薄く塗って出来上がりです。
きっかけ
買ってきたワサビマヨネーズを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハムを使ったダイエットにもピッタリのお好み焼き