材料(10(個)人分)
- じゃがいも
- 2個
- 有塩バター
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵(なくてもok!)
- 1個
- ※無しの場合は牛乳を増やす!
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 80g
- 油(揚げる用)
- 適量
- 粉糖
- お好みで
- ナッツ(アーモンドなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ったら、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで600w3分加熱する。
-
- 2
- 暑いうちにじゃがいもをつぶし、バターと混ぜておく。
-
- 3
- ボウルに卵をよく溶いて砂糖と牛乳と良く混ぜる。
-
- 4
- 3に2を入れて良く混ぜる。
-
- 5
- 4に小麦粉とベーキングパウダーをふるいいれ、ヘラで混ぜる。
-
- 6
- 耐熱用のクッキングシートを直径8cmほどの正方形に10枚ほど切り、その上に整形した生地をのせる。
-
- 7
- 鍋に揚げる用の油を熱し、菜箸を立てて周りに気泡が出始めたら、生地をのせたクッキングシートをシートごと油の中に入れる。
-
- 8
- 焼き色がついてきたら、シートから外し、生地をひっくり返す。
-
- 9
- 両面焼き色がついたら完成!
-
- 10
- お好みで粉糖や刻んだナッツをトッピングして召し上がれ♪