作ってみた☆トマト仕立てのデトックス野菜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 半分(葉も含めて)
- 人参
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- カットトマト缶(約400g)
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 約500ml
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて1~2㎝ぐらいの角切りにする。
人参は皮ごと、ピーマンはヘタと種を取る。
キャベツは芯の固い部分だけ取る。
セロリの葉はざく切りに。
-
- 2
-
- 鍋に野菜を重ね入れ、カットトマトと水、コンソメキューブを入れ、蓋をして、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火でコトコト煮る。
-
- 3
-
- 10~15分煮たら出来上がり。
お好みの濃さまで煮詰めてください。
おいしくなるコツ
水の量は自分なりにトマト缶1杯半ぐらいにしましたが、野菜から水分が出るので、トマト缶1杯ほどでもいいと思います。
また、今回カットトマト缶を使いましたがホールトマト缶でもいいです。
デトックス関係ない方はベーコンやウインナーなど入れても。
きっかけ
なんとなく体調が悪いときに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません