すだちの大量消費に♪すだちシロップ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- すだち
- 400g
- 氷砂糖
- 400g
- 酢
- 80~100CC
作り方
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- 1
- 保存容器は蓋ができて、消毒済のものを使います。
すだちをよく水洗いして水分をキッチンペーパーで拭きます。
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- 2
- すだちをお好みの大きさに切ります。
今回は大きなすだちでしたので、1/4に切りました。
小さいすだちであれば1/2で大丈夫だと思います。
爪楊枝や竹串で種を除きます。
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- 3
- 保存容器にすだちと氷砂糖を交互に入れ、最後に酢を上からかける。
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- 4
- 数日間は容器を時々ゆすって、すだちにシロップを馴染ませます。1週間くらいすると、すだちから水分が出て氷砂糖が溶けてきます。
おいしくなるコツ
すだちと氷砂糖は1:1が目安。
酢はお好みで調整してください。
きっかけ
すだちを沢山頂いたので。
作っておくとすだちが長持ちします。
炭酸やお酒で割ったり、お菓子作りや、料理にも応用できます!