材料(3人分)
- 春雨
- 30g
- 熱湯
- 500cc
- ゴーヤ
- 1本(長さ18㎝)
- ピーマン
- 3本
- もやし
- 1袋(200g)
- 椎茸
- 8個(直径3㎝位の小ぶり)
- 豚挽肉
- 300g
- 塩胡椒
- 小匙各2分の1杯
- 生卵
- 1個
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙3杯
- 餃子の皮
- 16枚(大判1袋)
- 片栗粉
- 100cc(ゴーヤ椎茸ピーマン用)
- 揚げ油
- 800cc
作り方
-
- 1
- 春雨を熱湯に入れ5分浸して置く。
5分経ったらざるに開け、キッチンバサミで1㎝位にカットし水気を切る。
-
- 2
- ゴーヤは縦2等分して種を出し、横2等分する。
2個をみじん切りにし、2個は残して置く。
-
- 3
- ピーマンは縦2等分して、置く。種は外さなくて良い。
-
- 4
- もやしは水洗いしてザルにあけ、手で細かく砕いて水気を切って置く。
-
- 5
- 椎茸の石づきを傘から切り取りみじん切りにする。傘は2個をみじん切りにして残り6個はそのままにして置く。
-
- 6
- ボールに挽肉を入れ、塩胡椒を加え粘りが出るまでかき混ぜる。
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- 7
- 粘りが出てきたら卵を加え、卵が挽肉にしっかり馴染むまでかき混ぜる。
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- 8
- 卵が挽肉に混ぜ合わさったらオイスターソース、醤油を加え尚も混ぜ合わせる。その上に、春雨、微塵切りにしたゴーヤ、もやし、椎茸を加え、挽肉に絡む様に揉み込む。
-
- 9
- 具材が挽肉にしっかりと混ぜ合わさったら片栗粉大匙3杯を入れ、水分が片栗粉に吸い込まれるまで揉み込む。
(6)〜(9)迄の手順で餃子の種は出来上がり。
-
- 10
- 餃子の皮に(9)の種を包む。
-
- 11
- 残して置いた6個の椎茸の傘の内側に餃子の種を抑える様に乗せ、球体にする。
-
- 12
- 残り2個のゴーヤと6個のピーマンに、餃子の種を詰める。
椎茸、ゴーヤ、ピーマンに餃子の種がしっかり定着する様に、片栗粉を押さえるようにつける。
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- 13
-
- 揚げられるのを待つ餃子たち。
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- 14
- フライパンに揚げ油を入れる。
菜箸を油に差し、小さな泡が菜箸にまとわりついてきたら、ゴーヤ餃子1個、椎茸餃子3個ピーマン餃子3個を種の乗った部分を上にして入れる。
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- 15
- 3分揚げたら種の乗った方を下にして2分揚げる。
フライパンから出し油を切っている間に、同じ手順で残りの3種を揚げる。
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- 16
- 皮包み餃子を8個づつ2回に分けて揚げる。
両面狐色になるのに裏表約3分位づつ揚げて出来上がり。
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- 17
- 器に盛る。
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- 18
- ゴーヤ餃子は食べ易い大きさに切って盛っても良い。
おいしくなるコツ
皮餃子はパリッと感を楽しむため最後に揚げる。
きっかけ
数種類の料理が並んだ様な満足感と、口に入れた時の意外感を楽しみたくて・・・
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