手作りおやつ♪芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
さつまいもで作る昔ながらの芋ようかん。優しく懐かしい味です。

材料(3~4人分)

さつまいも
700g
粉寒天
10g
きび砂糖
90g
200CC

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮を剥き、輪切りにする。水(分量外)にさらす。
    鍋にさつま芋を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける、さつまいもに火が通ったら、鍋からさつま芋を取り出す。
  2. 2
    さつま芋に、きび砂糖を加え、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて溶かす。
  4. 4
    2を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やす。

おいしくなるコツ

1でさつまいもに火が通ったら、すぐに取り出す。そのまま煮詰めてしまうと水分が多すぎになり、固まりにくくなります。ブレンダーや、フードプロセッサーを使うと滑らかに仕上がります。

きっかけ

昔ながらの素朴なおやつ。甘さ控えめにしています。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする