材料(3~4人分)
- さつまいも
- 700g
- 粉寒天
- 10g
- きび砂糖
- 90g
- 水
- 200CC
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮を剥き、輪切りにする。水(分量外)にさらす。
鍋にさつま芋を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける、さつまいもに火が通ったら、鍋からさつま芋を取り出す。
-
- 2
-
- さつま芋に、きび砂糖を加え、ブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する。
-
- 3
-
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて溶かす。
-
- 4
- 2を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 型に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やす。
おいしくなるコツ
1でさつまいもに火が通ったら、すぐに取り出す。そのまま煮詰めてしまうと水分が多すぎになり、固まりにくくなります。ブレンダーや、フードプロセッサーを使うと滑らかに仕上がります。
きっかけ
昔ながらの素朴なおやつ。甘さ控えめにしています。
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