材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ★生姜チューブ
- ひとかけ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- 白米
- 150g
- 紅生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉を一口サイズに、玉ねぎをくし切りにする
-
- 2
- 鍋に★と玉ねぎをいれ中火で煮る
-
- 3
- ひと煮立ちさせたら牛肉をいれる
-
- 4
- あくがでてきたら取り除き、弱中火で20分にる
-
- 5
- ご飯に手順4、紅生姜を入れたら完成
おいしくなるコツ
玉ねぎが箸で切れるまで煮込みましょう
きっかけ
牛肉があまっていたので