寒天で簡単に★ミルクココアプリン レシピ・作り方
![寒天で簡単に★ミルクココアプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5b09c95df1d2a1376ad4f6de4de718cc2c3ff2a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
- 1 ココアは熱湯15g(分量外)に溶かしておく。
- 2 牛乳を火にかけ、1を溶かしながら入れる。
- 3 別の鍋に寒天と水を入れよく混ぜて寒天を溶かしてから、火にかける。火にかけながら沸騰するまでよく混ぜる。
- 4 3が沸騰したら、砂糖を加えさらに混ぜる。
- 5 2が温まってきたら(75℃くらい)4に入れかき混ぜて、火を止める。
- 6 耐熱容器に流し入れ、冷蔵庫で2-3時間冷やし固める。
-
7
切り分けて、最後にお好みでココアを振りかける。
きっかけ
寒天が余っていたから。牛乳の大量消費。
おいしくなるコツ
ココアをあらかじめ熱湯で溶かしておくと、ココアがダマにならずにきれいに混ざります。
- レシピID:1010041644
- 公開日:2021/07/11
関連情報
![Su-Su](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33ff0ad1ef7aca545997492a43511bb30f18556c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません