おかひじきとハムサラダのミニトマト添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ミニトマトを生のままで食すと、皮が口に残るので、サッと湯通しをし、皮を剥きました。
へたの部分に包丁で軽く切り込みを入れ湯通しすると皮がくるっと剥けます。

材料(4人分)

おかひじき
1袋
ミニトマト
10個
ハム
5枚
(ド)ポン酢
100cc
(ド)レモン酢
大匙3杯
(ド)オリーブオイル
大匙3杯

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし沸騰したらおかひじきを入れる。
  2. 2
    一旦沸騰がしずまり、次沸騰してから約30秒後ミニトマトを入れ、30秒経ったらザルに空けて、水にさらし熱を取る。
  3. 3
    おかひじきは適当にカット、ミニトマトは半分に切る。
    ハムは半分に切ってから千切り。
  4. 4
    ボールに(ド)印の調味料を全て入れよく攪拌し、ドレッシングを作る。
  5. 5
    (4)のボールにおかひじき、ハム、ミニトマトを入れ、混ぜ合わせる。
    お皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。

きっかけ

ご近所で家庭菜園をしている方からおかひじきとミニトマトを頂いたので、ストック食材のハムを加えたら美味しく出来るのでは・・と思いついて作りました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
おかひじき

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする