夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
夏にピッタリ!これから暑くなる時期に食べたくなります^^
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

小麦粉
90g
ベーキングパウダー
2g
卵(又は牛乳)
1個(50g)
砂糖
45g
生クリーム
30g
フランス産バター
20g
レモン汁
10g
(あれば)レモンの皮
少々
【アイシング】
粉砂糖
50g
大1/2

作り方

  1. 1
    バター、生クリームは常温に戻しておく。卵はよく溶いて常温に戻しておく。レモンは絞り、皮はよく洗ってすりおろす。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 3
    フランス産バターをボウルに入れ、4-5回に分けて、砂糖を入れて、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    3に卵を4-5回に分けて加え、
    その都度よく混ぜる。(分離しないように注意!)
  5. 5
    4に生クリームを入れ混ぜる。
  6. 6
    5に1を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    6にレモン汁とすりおろした皮を入れ、混ぜる。
  8. 8
    7を型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    ←こんな感じの焼き色になります。
  9. 9
    【アイシング】
    粉砂糖と水を混ぜて、ケーキに塗る。お好みで刻んだレモンの皮を乗せる。
  10. 10
    ★卵なしバージョン
    卵→牛乳50gに変更。手順は同じです。卵アレルギーでも対応可。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜること。卵を一気に入れないで少しずつ入れてバターときれいに混ざるようにすること。

きっかけ

レモンをもらったから。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/13 19:20
おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
すごく美味しそうですね♪いつもつくれぽありがとうございます^^
2021/07/23 08:01
美味しかったです♪
さやか1120
お試しいただきありがとうございます^^つくれぽ嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする