夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok) レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 小麦粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵(又は牛乳)
- 1個(50g)
- 砂糖
- 45g
- 生クリーム
- 30g
- フランス産バター
- 20g
- レモン汁
- 10g
- (あれば)レモンの皮
- 少々
- 【アイシング】
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 大1/2
作り方
-
- 1
- バター、生クリームは常温に戻しておく。卵はよく溶いて常温に戻しておく。レモンは絞り、皮はよく洗ってすりおろす。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
-
- 3
- フランス産バターをボウルに入れ、4-5回に分けて、砂糖を入れて、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3に卵を4-5回に分けて加え、
その都度よく混ぜる。(分離しないように注意!)
-
- 5
- 4に生クリームを入れ混ぜる。
-
- 6
- 5に1を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 7
- 6にレモン汁とすりおろした皮を入れ、混ぜる。
-
- 8
-
- 7を型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
←こんな感じの焼き色になります。
-
- 9
-
- 【アイシング】
粉砂糖と水を混ぜて、ケーキに塗る。お好みで刻んだレモンの皮を乗せる。
-
- 10
-
- ★卵なしバージョン
卵→牛乳50gに変更。手順は同じです。卵アレルギーでも対応可。
おいしくなるコツ
バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜること。卵を一気に入れないで少しずつ入れてバターときれいに混ざるようにすること。
きっかけ
レモンをもらったから。