材料(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- 冷凍レンコン
- 15-18枚
- 茹で海老
- 9-12尾
- ☆小麦粉
- 大さじ大盛り2-3杯
- ☆卵
- 3個
- ☆ほんだし粉末
- 約4g
- ☆水
- おたま2杯
- シュレッダーチーズ
- 3-4つまみ
- ベーコンまたはハム
- 3-4枚
- △BBQソース
- 5-6まわし
- △ケチャップ
- 5-6まわし
- △マヨネーズ
- 5-6まわし
作り方
-
- 1
- キャベツは細切りにしてボウルに入れる。
-
- 2
-
- 1 に☆の材料を加えてしっかり混ぜる。
-
- 3
- 2 は冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 4
- 海老は頭と殻を取り除く。
-
- 5
- ベーコン(またはハム)は1/3ほどにカットし、油を敷いたフライパンに乗せて火にかける。
-
- 6
-
- 5 にレンコンを広げて乗せる。
-
- 7
-
- 6 に3 を1/3ほど乗せ、その上に海老を広げて乗せる。
-
- 8
- 7 の上にチーズを散らす。
-
- 9
-
- ひっくり返して、チーズを固めるようにして焼く。
-
- 10
-
- 再びひっくり返して、チーズが固まっていることを確認したら、火からあげる。
-
- 11
-
- △のソース材料を器に入れて、しっかり混ぜたら、10 に塗って出来上がりです。
-
- 12
-
- △のソースを個別にかけて食べても美味しくいただけます。
きっかけ
冷凍庫にあった蓮根を使って、具材に追加してみました。