材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 黒豆(乾燥)
- 大さじ山盛り2~3くらい
- 梅酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆黒豆はサッと洗って水をきる
◆フライパンを熱し(弱火)、黒豆をじっくりと煎る
◆皮が割れ、香ばしい匂いがしてきたら火を止める
※食べてみてカリッと噛めたらOK
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- 2
- ◆白米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れメモリ通りに水を注ぐ
◆「1」と梅酢を加え、かき混ぜる
◆普通に炊く
-
- 3
- ◆炊けたら10分ほど蒸らし、底からさっくりとかき混ぜる
おいしくなるコツ
※カリッと香ばしく煎る
※今回は硬めに炊きあがる水加減です
きっかけ
黒豆が残ったとき
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