材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし
- 150g
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ(細め)
- 1本
- ★出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは、白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は繊切りにする
-
- 2
- ◆一人用の土鍋に、(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、牛肉と豆腐と長ねぎの白い部分を加える
◆火を弱め、灰汁をとりながら10分ほど静かに煮る
-
- 3
- ◆長ねぎの青い部分を加え、火を止めて七味をふる
おいしくなるコツ
具材を加えたら、グラグラと煮たてない
きっかけ
夕食や酒肴
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