材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- セロリの葉
- 2本分
- 塩
- 2つまみ
- ★根こんぶだし
- 小さじ1/2
- ★白しょうゆ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆大根の葉とセロリの葉は、盆笊に並べて熱湯をまわしかける
◆シンナリしたら冷水にとり、笊にあげる
◆絞ってからみじん切りにし、ボウルに入れて塩を和える
-
- 2
- ◆「1」を15分ほど置いたら、水気をきってシッカリと絞る
◆(★)を混ぜ、軽く重石を乗せて冷蔵庫で1晩ほど漬ける
-
- 3
- ◆供すときは、軽く絞って盛りつける
おいしくなるコツ
熱湯は、灰汁を抜き柔らかくします
きっかけ
始末料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません