材料(2人分)
- 海老(小さめ・無頭)
- 8~10尾
- ★白ワイン
- 大さじ3
- ★塩
- 1つまみ
- マカロニ(茹でたもの)
- 1~1.5カップ
- ☆ホワイトソース
- 2~2.5カップ
- ☆塩
- 1~2つまみ
- ☆白コショウ・ナツメグ
- 各少々
- *パルメジャン(おろしたもの)
- 大さじ2
- *ゴーダチーズ(おろしたもの)
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ◆海老は竹串で背ワタを抜き、サッと洗って水気を拭く
◆鍋に海老を入れて(★)をかけ、蓋をして中火にかける
◆海老の色が変わったら火を止め、粗熱が取れるまでおく
-
- 2
- ◆「1」の海老の殻をむき、茹で汁はとっておく
◆鍋に(☆)と海老の茹で汁を入れ、弱火にかける
◆熱くなったら火を止め、マカロニと海老を混ぜる
-
- 3
- ◆グラタン皿に「2」を入れ、(*)を乗せる
◆高温のオーブンで、焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
チーズの塩気があるので、調味は控えめに
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません