アプリで広告非表示を体験しよう

海老とマカロニのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
香りのいいチーズをかけて焼きます

材料(2人分)

海老(小さめ・無頭)
8~10尾
★白ワイン
大さじ3
★塩
1つまみ
マカロニ(茹でたもの)
1~1.5カップ
☆ホワイトソース
2~2.5カップ
☆塩
1~2つまみ
☆白コショウ・ナツメグ
各少々
*パルメジャン(おろしたもの)
大さじ2
*ゴーダチーズ(おろしたもの)
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆海老は竹串で背ワタを抜き、サッと洗って水気を拭く

    ◆鍋に海老を入れて(★)をかけ、蓋をして中火にかける

    ◆海老の色が変わったら火を止め、粗熱が取れるまでおく
  2. 2
    ◆「1」の海老の殻をむき、茹で汁はとっておく

    ◆鍋に(☆)と海老の茹で汁を入れ、弱火にかける

    ◆熱くなったら火を止め、マカロニと海老を混ぜる
  3. 3
    ◆グラタン皿に「2」を入れ、(*)を乗せる

    ◆高温のオーブンで、焼き色がつくまで焼く

おいしくなるコツ

チーズの塩気があるので、調味は控えめに

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンモッツァレラチーズシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする