舞茸で柔らかく♪鶏手羽元と舞茸のマーマレード醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 舞茸
- 1パック
- 酒
- 100CC
- 水
- 100CC
- マーマレードジャム
- 120g
- 醤油
- 45~50CC
- にんにく
- 2かけ
作り方
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- 1
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- 鍋に、鶏手羽元、ほぐした舞茸、酒、水、皮を剥いたにんにく、マーマレードジャムを入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰して舞茸の嵩が減ってきたら醤油を加えて水分が減り肉に照りが出るまで煮込む。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にもよいです。
きっかけ
舞茸の酵素の力で鶏手羽元がやわらかく美味しく食べれます。マーマレードジャムとにんにく、醤油が肉によく合います。冷めても美味しいので作り置きもできます!
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舞茸の酵素でお肉がやわらかくなり、マーマレードが爽やかな香りが臭み防止になり美味しいです。