野菜たっぷりシーフード・ココナッツスープ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- じゃがいも
- 1個
- 長ネギ
- 10cm幅
- 人参
- 小さめ1本
- カリフラワー
- 1/4個
- スライスマッシュルーム
- 3つかみ
- ロブスターボール
- 4-6個
- 冷凍大きめ海老
- 4尾
- 冷凍イカ
- 1杯
- イカと海老を茹でた茹で汁
- おたま4杯
- ココナッツミルク
- おたま4杯
作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、人参は小さめの粗切りに、カリフラワーは小房に分け、軸は小さめにカットし、長ネギは1-2cmの幅にカットする。
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- 2
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- 1 とマッシュルーム、ロブスターボールを鍋に入れる。
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- 3
-
- 海老とイカは鍋に入れてたっぷりの水を注いで蓋をして火にかける。
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- 4
- 3 が沸騰したら、海老とイカを取り出して粗熱をとる。
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- 5
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- 4 の海老は頭と殻、背ワタを取り除き、1/3にカットし、イカは輪切りにする。
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- 6
- 3 の煮汁のおたま4杯分を2 に加えて蓋をして煮込む。
-
- 7
- 6 にココナッツミルク、5 を加えてざっくり混ぜ、5分ほど煮込んで火を止める。
-
- 8
-
- 7 を器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
シーフードを買ってきたので、それを使ってスープを作りました。
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