材料(2人分)
- スルメイカ(下処理ずみ)
- 1パイ
- 豚ばら肉(薄切り)
- 5枚
- 長ねぎ
- 1本
- 蒸し麺
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ★酒
- 大さじ2
- ★ねこんぶ出汁
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 小さじ1/4
- 目玉焼き(半熟)
- 2枚
- *青のり・紅しょうが
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆イカは1口大に切る
◆豚肉は2cm幅くらいに切る
◆長ねぎは、斜めに薄切りする
◆蒸し麺はほぐす
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(強火)、蒸し麺を炒める
◆かるく焼きめがついて解れたら、バットに取り出す
-
- 3
- ◆「2」のフライパンに、豚肉を加えて炒める
◆豚肉に火が通ったら、イカと長ねぎを加えて炒める
◆蒸し麺を戻し、炒め合わせる
◆(★)を加え、さらに炒める
-
- 4
-
- ◆味が絡み、パラリと炒められたら火を止める
◆器に盛りつけ、目玉焼きを乗せて(*)をふりかける
おいしくなるコツ
麺は、先に炒めておきます
きっかけ
夕食で