塩分控えめで大満足!コチュジャン味付けのきゅうり レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きゅうり
- 2本
- コチュジャン
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 韓国海苔(オススメはコストコ)
- 大さじ2(多め)
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- 少々
- 七味や一味(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- きゅうりに塩をかけ10回ほど手で全体を擦る。擦るだけで表面のぶつぶつも消えます!
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- 2
- 1の塩を洗い流し、一口サイズくらいに乱切りにする。さらに包丁の先の刃を使い、きゅうりの中央に×の切り込みを入れる。その後キッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 3
- ボールで調味料を作ってもok、洗い物を減らすために盛り付け皿で調味料を作ってもok!今回は、盛り付け皿を使用。そこにコチュジャンとごま油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
- 3に2のきゅうりを入れて、しっかり味を染み込ませる。そこにオススメのコストコの韓国海苔を投入。お好みで七味or一味をふりかけても!味が染み込んだら完成!
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- 5
- もし普通の海苔や韓国海苔の場合は手でちぎりながら4で投入してくださいね!あと、時間がある時は、30分以上冷やせばより味が染みて美味しいですよ!
おいしくなるコツ
きゅうりの水気を切ってくださいね!ただ切りすぎてみずみずしさなしには気をつけてくださいね!あとはしっかり混ぜて味つけを馴染ませてくださいね!コクが出て韓国海苔がオススメです!
きっかけ
きゅうりのおつまみ、韓国風の味付けで食べたくて!