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塩分控えめで大満足!コチュジャン味付けのきゅうり レシピ・作り方

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toggy’s boss
切って混ぜて味付けするだけの一品!追加のあと一品に最適です!
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

きゅうり
2本
コチュジャン
大さじ1
ごま油
小さじ2
韓国海苔(オススメはコストコ)
大さじ2(多め)
塩(きゅうり塩もみ用)
少々
七味や一味(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりに塩をかけ10回ほど手で全体を擦る。擦るだけで表面のぶつぶつも消えます!
  2. 2
    1の塩を洗い流し、一口サイズくらいに乱切りにする。さらに包丁の先の刃を使い、きゅうりの中央に×の切り込みを入れる。その後キッチンペーパーで水気を取っておく。
  3. 3
    ボールで調味料を作ってもok、洗い物を減らすために盛り付け皿で調味料を作ってもok!今回は、盛り付け皿を使用。そこにコチュジャンとごま油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に2のきゅうりを入れて、しっかり味を染み込ませる。そこにオススメのコストコの韓国海苔を投入。お好みで七味or一味をふりかけても!味が染み込んだら完成!
  5. 5
    もし普通の海苔や韓国海苔の場合は手でちぎりながら4で投入してくださいね!あと、時間がある時は、30分以上冷やせばより味が染みて美味しいですよ!

おいしくなるコツ

きゅうりの水気を切ってくださいね!ただ切りすぎてみずみずしさなしには気をつけてくださいね!あとはしっかり混ぜて味つけを馴染ませてくださいね!コクが出て韓国海苔がオススメです!

きっかけ

きゅうりのおつまみ、韓国風の味付けで食べたくて!

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうり簡単おつまみコチュジャンきゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/03 18:47
参考にさせていただきました!とても美味しかったです♪レシピ感謝です( ^ω^ )
ジロオ
ご丁寧にありがとうございます!!簡単に作れる一品は重宝しますね。手料理楽しみましょうね。レポートありがとうございました!!

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