材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 500~600g
- 牛乳
- 250~300ml
- ★塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 60~80ml
- グリュイエールチーズ(おろしたもの)
- 70g
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにする
◆鍋に入れ、牛乳を注ぐ(ヒタヒタ)
◆弱火にかける
-
- 2
- ◆じゃが芋が柔らかく煮えたら(★)を加え、火を止めてしばらく休ませる(10分以上)
-
- 3
- ◆耐熱皿に、半分に切った大蒜の断面を擦りつけ香りを移し、続けてバターを塗る
◆「2」を入れる
◆生クリームをかける
-
- 4
-
- ◆チーズを全体にかけ、200~220℃のオーブンで狐色になるまで焼く
※肉料理の付け合わせに
※ポークソテー・シャルキュティエ風(レシピID:1010037443)
おいしくなるコツ
じゃが芋は牛乳を浸みこませるように煮て、少し休ませる
きっかけ
肉料理の付け合わせ