アプリで広告非表示を体験しよう

ドフィノワ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単でおいしいグラタン
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

じゃが芋
500~600g
牛乳
250~300ml
★塩・コショウ・ナツメグ
各少々
ニンニク
1片
バター
10g
生クリーム
60~80ml
グリュイエールチーズ(おろしたもの)
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにする

    ◆鍋に入れ、牛乳を注ぐ(ヒタヒタ)

    ◆弱火にかける
  2. 2
    ◆じゃが芋が柔らかく煮えたら(★)を加え、火を止めてしばらく休ませる(10分以上)
  3. 3
    ◆耐熱皿に、半分に切った大蒜の断面を擦りつけ香りを移し、続けてバターを塗る

    ◆「2」を入れる

    ◆生クリームをかける
  4. 4
    ◆チーズを全体にかけ、200~220℃のオーブンで狐色になるまで焼く

    ※肉料理の付け合わせに

    ※ポークソテー・シャルキュティエ風(レシピID:1010037443)

おいしくなるコツ

じゃが芋は牛乳を浸みこませるように煮て、少し休ませる

きっかけ

肉料理の付け合わせ

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンモッツァレラチーズ生クリームその他のフランス料理
関連キーワード
ドフィノア ポテトグラタン クリスマス グリュイエールチーズ
料理名
ドフィノワ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 20:06
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする