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あさりのワイン蒸し*具だくさん レシピ・作り方

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きばな
具だくさんで蒸すのでコクがあり、仕上げにオイルを多めに加えるので、バゲットと白ワインに合います

材料(2~3人分)

★あさり(下処理ずみ)
25~30個
★ベーコン
2~3枚
★赤ピーマン
小1個
★黒オリーブ(種なし)
2~3粒
★ドライトマトの油漬け
2枚
★大蒜
1片
★ケイパー
小さじ1
★アンチョビ(フィレ)
2枚
★赤唐辛子(種をとったもの)
小1本
★白ワイン
大さじ2
★塩・コショウ
各少々
小葱
4~5本
オリーブ油
大さじ3~5
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作り方

  1. 1
    ◆ベーコンは千切り

    ◆赤ピーマンはヘタと種をとって繊切り

    ◆黒オリーブは輪切り

    ◆ドライトマトは千切り

    ◆大蒜は皮をむいてみじん切り

    ◆小葱は2~3cmに切る
  2. 2
    ◆小鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆あさりの口が開いたら小葱を加え、蓋を戻して火を止める
  3. 3
    ◆オリーブ油をまわしかける
  4. 4
    ※蒸し汁に、バゲットを浸して食べるととても美味しいです

おいしくなるコツ

長く加熱しないこと

きっかけ

白ワインと

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しベーコンオリーブオイルあさり
関連キーワード
あさり ワイン蒸し 酒蒸し オリーブ油
料理名
あさりのワイン蒸し*具だくさん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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