材料(2~3人分)
- ★あさり(下処理ずみ)
- 25~30個
- ★ベーコン
- 2~3枚
- ★赤ピーマン
- 小1個
- ★黒オリーブ(種なし)
- 2~3粒
- ★ドライトマトの油漬け
- 2枚
- ★大蒜
- 1片
- ★ケイパー
- 小さじ1
- ★アンチョビ(フィレ)
- 2枚
- ★赤唐辛子(種をとったもの)
- 小1本
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 小葱
- 4~5本
- オリーブ油
- 大さじ3~5
作り方
-
- 1
- ◆ベーコンは千切り
◆赤ピーマンはヘタと種をとって繊切り
◆黒オリーブは輪切り
◆ドライトマトは千切り
◆大蒜は皮をむいてみじん切り
◆小葱は2~3cmに切る
-
- 2
- ◆小鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆あさりの口が開いたら小葱を加え、蓋を戻して火を止める
-
- 3
-
- ◆オリーブ油をまわしかける
-
- 4
-
- ※蒸し汁に、バゲットを浸して食べるととても美味しいです
おいしくなるコツ
長く加熱しないこと
きっかけ
白ワインと
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